Инвестиции в России за полгода выросли почти на 5%

Элитная посуда Англия Германия




Рост инвестиций в январе—июне достиг почти 5%, сообщил в четверг Росстат. За три года они упали на 12%

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Рост инвестиций в основной капитал в январе—июне составил 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из опубликованных в четверг Росстатом данных; в номинальном выражении их размер составляет 5,7 трлн руб. В то же время уровней 2015 года инвестиции пока не достигли — за два года они сократились на 1,2%.

Росстат публикует длинные ряды данных по инвестициям лишь в годовом выражении, что затрудняет корректное сопоставление данных за шесть месяцев. Вложения в основной капитал падали три года подряд, снизившись за этот период на 12,2%: в 2014 году снижение составило 1,5%, в 2015-м — 10,1%, а в 2016-м — 0,9%. В месячном выражении Росстат динамику по инвестициям не публикует, последние доступные квартальные данные — за январь—март, когда инвестиции выросли на 2,3% к соответствующему периоду прошлого года (но сезонно сократились на 61,8% к четвертому кварталу). Судя по данным за полугодие, рост во втором квартале может составить более 6% год к году, оценивает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Данные по инвестициям корректны, доверять им можно, это свидетельство постепенного восстановления экономики, говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Бессонов. Растет производство инвестиционных товаров, например строительных материалов, по которым наблюдался длительный спад, теперь перешедший в оживление, отмечает эксперт. Он проводит аналогию с поведением домохозяйств, для которых аналогом инвестиций может выступать покупка автомобилей. «Производство легковых автомобилей тоже постепенно растет», — напоминает Бессонов. Другой косвенный признак — рост импорта, значительную часть которого составляют товары инвестиционного назначения, добавляет собеседник РБК. Импорт, по данным Росстата, растет с августа прошлого года, в первом полугодии он увеличился на 27,4% к тому же периоду прошлого года.

Это «ожидаемое» оживление в инвестициях, подтверждает Крылова, оно произошло «за счет плавного смягчения условий банковского кредитования предприятий, улучшения финансового положения компаний в целом и укрепления рубля». Впрочем, аналитики ждали менее позитивных данных — примерно плюс 3,5–4%, отмечает она.

Рост инвестиций в 2017 году, по ожиданиям Минэкономразвития, должен составить 2% и держаться вблизи этого уровня в следующие три года (по базовому сценарию прогноза социально-экономического развития). Реформы, как ожидает ведомство, должны ускорить рост инвестиций до 3,9%, 6,8% и 9,8% в 2018–2020 годах соответственно. Рост частных рыночных инвестиций — базовая идея плана правительства по ускорению экономического роста, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, способствовать этому должны экономическая предсказуемость и «формирование взаимного доверия между бизнесом и государством».

Рост инвестиций и правда должен стать главным драйвером ВВП (ранее эту роль брало на себя потребление), отмечал председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР готовит экономическую программу для президента) Алексей Кудрин. Но этот фактор будет ускорять экономику лишь в ближайшие годы, оговаривался он, затем на первое место должна выйти производительность труда. По ожиданиям ЦСР, доля инвестиций в ВВП должна вырасти с 18,3% в 2016 году до 22,4% в 2025-м.

ВВП за январь—июнь вырос на 1,5% к первому полугодию прошлого года, также оценил в четверг Росстат. В июле на 1,1% выросла промышленность (ее рост замедлился после скачка в мае—июне), на 1% — оборот розничной торговли. В то же время реальные доходы населения продолжили сокращаться (на 0,9%) после остановки падения, которая была в июне.


Инвестиции в России за полгода выросли почти на 5%