«Ломоносов» заменит Билибинскую АЭС

Элитная посуда Англия Германия




27 мая 2018

Александр Хабаров

Что позволили сказать Юлии Скрипаль? Где ее отец и как зачищают место провокации в Солсбери? И почему Роман Абрамович не попал на победный мачт своего клуба Chelsea?
В отличие от Сергея Скрипаля его дочь Юлия, насколько известно, никогда не была связана со спецслужбами. И ее нынешнее положение вызывает искреннее сочувствие. Ее даже миру предъявляют где-то под кустом. И чтобы ни полслова лишнего — один только заученный текст, записанный явно под диктовку.
«Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство», — заявила Скрипаль.
Запись была опубликована агентством Reuters. Юлии Скрипаль не задали ни одного вопроса. Это значит, что, кроме британских спецслужб, которые под предлогом обеспечения безопасности, контролируют каждый шаг Юлии, никто не знает, где и как она содержится, может ли пользоваться телефоном, есть ли у нее доступ в Интернет и вообще из каких источников она получает информацию о том, что случилось с ней и ее отцом в Солсбери.
«Я знаю, что российские средства массовой информации, несмотря на то что они отправляли десятки обращений, чтобы встретиться со Скрипаль, не то что негативного, они вообще ничего не получают в качестве ответа. Так что, несмотря на этот ролик, который был записан, мы в расследовании дела Скрипалей никак не продвинулись. И все вопросы, которые оставались, остаются на сегодняшний день», — заявил Александр Яковенко, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.
Все обратили внимание на то, что у Юлии на шее появился шрам. Он выглядит как след от трахеостомии, операции, которую делают, чтобы в дыхательные пути попадал воздух. Правительство Великобритании настаивает на том, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом А234. Эксперты утверждают, что противоядия от него нет и трахеотомия отравленному не поможет.
«Это делают почти всегда, если есть ослабление мышц. Но это не имеет к фосфорно-органическим делам ни малейшего отношения. Про «Новичок» мы забыли давно, потому что его хватило бы для всего Солсбери», — сказал Леонид Ринк, доктор химических наук.
«У нас нет никакой информации о том, как ведется расследование. А все-таки против России были выдвинуты очень серьезные политические обвинения. Как мы видим, уничтожаются практически все улики. Мы не имеем информации о том, как проводилась в том числе инспекция ОХЗО. То есть вся информация очень дозирована. И, конечно, нам ничего не остается, как добиваться от британцев выполнения их международных обязательств», — отметил Александр Яковенко.
Судя по тому, как было обставлено выступление Юлии Скрипаль, правду о том, что случилось в Солсбери, мы узнаем не скоро.
Учитывая международный скандал, обвинения в адрес Москвы и то, что Юлия Скрипаль — гражданка России, было бы логично пригласить на встречу с ней российских журналистов, но этого сделано не было. Мало того, Scotland Yard заявил, что Сергей и Юлия Скрипаль больше не будут общаться с прессой. Это значит, что все остается по-прежнему: главные свидетели изолированы, расследование полностью засекречено.
Точно так же ничего неизвестно о том, как расследуется дело об убийстве бывшего соратника Бориса Березовского Николая Глушкова. Его обнаружили мертвым через неделю после инцидента в Солсбери.
«Ситуация со смертью российского гражданина Глушкова вопиющая с точки зрения международного права. Прошло уже больше двух месяцев со времени его смерти. Британская сторона констатировала, что смерть наступила в результате удушения, но британцы отказываются направлять какую-либо информацию в наш адрес, на запросы не отвечают, наши предложения встретиться с представителями Scotland Yard и обсудить эту тему игнорируются, на вопросы российской прессы тоже ничего не поступает», — заявил Александр Яковенко.
Кстати, расследованием убийства Глушкова занимается то же самое контртеррористическое подразделение Scotland Yard, которое ведет так называемое дело Скрипалей.
Токсичная история в Солсбери не просто отравила отношения между Москвой и Лондоном. В Англии теперь стали чаще и с особым пристрастием допрашивать приезжающих сюда россиян, которые к политике отношения не имеют никакого.
«Мы считаем, что отношение при прилете в Великобританию к российским гражданам является дискриминационным. Все это подкреплено конкретными заявлениями российских граждан. Поэтому это не общие какие-то заявления, у нас есть конкретные письма, подписанные людьми, которые пострадали именно от этого необоснованного давления», — рассказал Яковенко.
«Многие мои знакомые обращались ко мне за какими-то юридическими разъяснениями, потому что они допрашивались в аэропорту Хитроу, например, прилетая в Британию даже с английскими паспортами: «Зачем вы прилетели, что вы тут делаете, какое у вас отношение к правительству Путина?» Это опять же несколько странно звучит, особенно для людей с британскими паспортами», — считает адвокат Дмитрий Гололобов.
Недавно в Лондоне был опубликован спешно подготовленный доклад парламентского Комитета по иностранным делам. Он называется «Московское золото» и призывает к новым санкциям в отношении обосновавшихся в Англии богатых россиян.
«Использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов лиц, связанных с Кремлем, явно относится к широкомасштабной российской стратегии и имеет последствия для нашей национальной безопасности. Поэтому борьба с этим должна стать приоритетной внешнеполитической задачей Соединенного Королевства», — говорится в докладе.
Владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович уже столкнулся с тем, что не смог приехать в Лондон на финальный матч, где его команда завоевала престижный кубок Англии. У Абрамовича закончилась виза, а британские власти затягивают с выдачей новой.
За годы владения футбольным клубом он вложил в него свыше 3 миллиардов фунтов. Для всех очевиден сигнал: богатым россиянам в Англии намекают, что они не должны чувствовать себя здесь как дома. При этом в Лондоне не скрывают, что критерием отбора — хороший или плохой олигарх — будет служить степень его лояльности российским властям. На волне, поднятой из-за скандала с отравлением в Солсбери, британское правительство заявило о том, что собирается проверить россиян, которые получили здесь так называемую «золотую визу». Сегодня ее выдают тем, кто вложил в британскую экономику 2 миллиона фунтов.
Здесь насчитали около 700 богатых инвесторов из России, которые с начала 2000-х стали выбирать Великобританию как страну, где можно выгодно вложить деньги в недвижимость, при желании получить вид на жительство и при этом минимизировать налоги. Британские газеты теперь кричат, что олигархов из России пора «прижимать».
«Британия действительно намерена жестко ударить по болевым точкам олигархов, начиная с серии строгих проверок инвестиционных виз (как в деле с Абрамовичем) и заканчивая выделением значительных средств для работы органов финансового контроля», — пишет The Telegraph.
Известно, что британская экономика зарабатывает миллиарды, обслуживая иностранный капитал. Отсюда и визы инвестора, и другие приманки для тех, кто при деньгах. Но ради давления на Россию в Лондоне, судя по всему, готовы пожертвовать частью доходов.