Обращение к городу и Крыму // Как Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели день на полуострове

Элитная посуда Англия Германия




Подробно

В пятницу президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев совершили рабочую поездку в Крым, пообщавшись с учителями образовательного центра «Бухта Казачья» и родителями обучающихся там детей, с байкерами и учеными, а также оценили работу врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. О том, как президент и премьер провели пятницу и какие предложения Владимир Путин получил от жителей полуострова, специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.Владимира Путина и Дмитрия Медведева встречали на подъезде к «Бухте Казачьей»: в руках у севастопольцев были плакаты и транспаранты, а у детей — еще и шарики. Когда президент и премьер зашли в фойе первого учебного корпуса школы в сопровождении министра образования Ольги Васильевой, им сразу же начали рассказывать о планах на строительство второго корпуса, рассчитанного на 400 учеников и 100 педагогов. Президент и премьер прогулялись по коридорам школы, ознакомились с оборудованием и разложенными на партах учебными принадлежностями. Владимир Путин подержал в руках красный школьный дневник, на котором золотой краской была изображена карта России. С Крымом, разумеется.
На втором этаже ждали учителя и родители школьников. Они радостно перешептывались, причем не столько о визите Владимира Путина, а о том, что школу наконец достроили. «Нынешняя власть (Дмитрий Овсянников.— “Ъ”) начала прислушиваться к народу,— заявил родитель в форме капитана 2-го ранга (как он сам признался, отец будущего первоклассника).— При предыдущем губернаторе (Сергее Меняйло.— “Ъ”) такого не было». Глава другой семьи, капитан ВКС, отметил, что сына-четвероклассника не придется возить в школу, расположенную в 40 км от дома. На вопрос, не боится ли он, что сын будет прогуливать школу и вместо этого ходить на море, он ответил с военной прямотой: «Пусть только попробует».
Как Дмитрий Медведев привез в Феодосию новое финансированиеПока родители обсуждали свои житейские вопросы, на этаж поднялись господа Путин и Медведев. «Ну, с богом»,— произнес один из встречавших. Президент начал было спрашивать про школу, но зачастую не успевал закончить мысль: его постоянно благодарили, причем не только за школу, а за всю жизнь. Владимир Путин тем не менее пообещал, что вторая часть учебного комплекса будет обязательно достроена и проблем с финансированием проекта нет, но признал, что есть «некоторые сложности со строительными организациями».
— Надо повнимательнее с вопросами безопасности детей при стройке… Там все оградят, конечно, но мало ли что,— добавил господин Путин.
Он уже собрался уходить с Дмитрием Медведевым, но тут в дело вступил все тот же военный, отметивший, что есть еще люди, готовые оказывать ему поддержку не только в России, но и на всей земле. Владимир Путин пожал ему руку.
Сопровождавший главу государства Дмитрий Овсянников постоянно давал ему и премьеру пояснения о строительстве объектов и о жизни города. Однако через несколько минут он оказался с Владимиром Путиным наедине.
— Как дела, Дмитрий Владимирович? — спросил его президент. Такой вопрос мог поставить врио губернатора в тупик, но он быстро сориентировался.
— Уважаемый Владимир Владимирович, готов сделать доклад!
Затем в течение получаса врио главы Севастополя, которому в сентябре предстоят выборы, рассказывал о росте населения на 3%, об увеличении реально располагаемых доходов на 5%, об инвестициях в основной капитал — плюс 84%… Пообещал до 2020 года привести в порядок 250 км дорог.
— Какими темпами будете это делать? — поинтересовался президент.
— Примерно 60–70 км дорог в год: это 10–12 км с капитальным ремонтом и 60 км — с текущим,— ответил Дмитрий Овсянников.
— А больше можете сделать? — продолжал Владимир Путин.
— Я не готов сейчас ответить, потому что хочу по большому счету отвечать за свои слова! — отчеканил Дмитрий Овсянников.
Поняв, что разговор складывается неплохо, он пообещал начать строительство современного онкологического центра уже в декабре. Владимира Путина это удовлетворило, а вот местные чиновники, по данным “Ъ”, от этого обещания были в шоке: до конца года планировалось завершить только проектирование онкологического центра. Но обещание, данное господину Путину, теперь придется выполнять.
Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуостровеЗакончив разговор, господа Путин и Овсянников вновь встретились с Дмитрием Медведевым — на этот раз, чтобы вместе посетить стелу мемориального комплекса «35-я береговая батарея», посвященного солдатам Приморской армии и матросам береговых частей Черноморского флота, продолжавшим защищать город и после того, как основные части Красной армии оставили Севастополь в середине 1942 года. У комплекса гостей встретил лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). Владимир Путин приобнял его, поздоровался с другими байкерами и их немецкими коллегами, приехавшими в Севастополь на байк-шоу «Русский реактор». Немецкая делегация подарила господину Путину картину «Братское рукопожатие России и Германии»: руки разукрашены в цвета российского и германского флагов. Президент и премьер возложили к памятнику по букету красных роз.
Дмитрий Овсянников к этому моменту отлучился, уехав в Херсонес Таврический. Он сидел в одиночестве за большим столом в зале для заседаний, скрупулезно перелистывая бумаги и готовясь к очередному для себя испытанию: с минуты на минуту руководство страны собиралось начать разговор с учеными и общественными деятелями Крыма и Севастополя.
Усевшись за общий стол, господа Путин и Медведев переглянулись.
— Мы с Дмитрием Анатольевичем хотели с вами встретиться, поговорить на все темы, которые вас волнуют… Если Дмитрий Анатольевич что-то добавит — пожалуйста, если нет — тогда мы перейдем к прямому живому разговору,— начал президент.
— Я послушаю,— лаконично ответил премьер.
В течение часа руководство страны выслушало много историй и предложений. Одна из участниц встречи произнесла вдохновенную речь, закончив ее тем, что в Севастополе хочется родиться, жить и умереть. Другая рассказала про великого художника Ивана Айвазовского, часть картин которого хранится в Севастополе, и попросила помочь его музею.
— Не позвали на совещание министра культуры (Владимира Мединского.— “Ъ”)? Он знал, что будут такие вопросы, поэтому своевременно ретировался,— пошутил Владимир Путин.— Мы к вам пришлем специалистов, чтобы они рассмотрели размер беды и сделали план приведения музея в нормальное состояние.
Главный режиссер Севастопольского драмтеатра Григорий Лифанов, перед тем как обратиться с просьбой о выделении средств на реконструкцию театра, выполнил обещание, данное актерам:
— От молодого поколения вам респект и уважуха, от старшего — низкий поклон.
А глава севастопольского отделения Поискового движения РФ Александр Неменко пригласил главу государства присоединиться к организации.
— Когда устанете от жизни, приходите в наше поисковое движение! Отдохнете и с новыми силами возьметесь за дело! — предложил он Владимиру Путину.
Президент отреагировал с улыбкой: он лучше остальных знал, от чего он еще не устал точно.
Иван Сафронов, Крым

Главные новости от «Ъ» вы можете получать в 
Twitter

Газета «Коммерсантъ» №152 от 19.08.2017, стр. 1

все спецпроекты
все темы

обсуждение