Приморская сцена Мариинки покажет в Петербурге "Жизель" и "Жар-птицу"

Элитная посуда Англия Германия




Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург) Приморская сцена Мариинского театра впервые приедет в Санкт-Петербург — гастроли балетной труппы продлятся с 15 по 20 августа и представят на исторической площадке три постановки. Среди них как уже знакомые петербургскому зрителю, так и новые. К слову, останавливаться на этом филиал не собирается: дата следующего визита, пусть примерно, но уже намечена, как и спектакль, который для него готовят. В Северную столицу труппа Приморского филиала Мариинки приехала сразу после еще одного крупного мероприятия — II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский», который проходил с 15 июля по 13 августа. Петербургские гастроли продлятся меньше — всего шесть дней, но программу зрителям обещают тоже вполне насыщенную.
В афише значится собственная постановка Приморской сцены — «Жар-птица» в хореографии руководителя балетной труппы Эльдара Алиева. А еще «Аполлон» Джорджа Баланчина (это, кстати, премьера сезона 2016/2017) и «Жизель» в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа, где в главных партиях выступят ведущие солисты Приморской сцены Ирина Сапожникова и Сергей Уманец, Анна Самострелова и Канат Надырбек.

— В этом году весь мир празднует 135-летие Игоря Стравинского, поэтому «Аполлон» и «Жар-птица» попали в наш гастрольный список сразу. Что же касается «Жизели», то этим спектаклем мы хотели показать разносторонность нашей труппы. С одной стороны, это классика, но с другой — такую версию в Петербурге еще не видели, — рассказал корреспонденту «РГ» Эльдар Алиев.
При этом «Жар-птицу» и «Аполлона» петербуржцы смогут увидеть вместе: они будут представлены в виде вечера одноактных балетов. Всего же танцовщики Приморской сцены выйдут на историческую площадку семь раз. По словам Алиева, к первым петербургским гастролям труппа подходит не столько с ощущением какого-то особенного трепета, сколько с чувством возвращения на родную сцену.
— Лично для меня — это театр, где я протанцевал большую часть своей жизни, и это самая удобная сцена в мире. Честно вам скажу, какой-то особой подготовки к гастролям в Петербурге у нас не было. Все спектакли мы покажем на том же уровне, что и во Владивостоке, и в Харбине. Есть планка Мариинского театра, которую все знают и которая везде одна, — пояснил он.

После выступления в Северной столице отдохнуть у труппы особенно не получится: в планах возвращение во Владивосток, а после — гастроли в Сеуле, где корейским любителям балета покажут «Лебединое озеро». Кроме того, среди ближайших планов повторный приезд в Санкт-Петербург. Произойдет это, скорее всего, уже в декабре, а покажут петербуржцам «приморскую» версию знаменитого «Корсара».
Напомним, балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра — это интернациональный коллектив, в составе которого танцовщики из России, Украины, Киргизии, Молдавии, Японии, Бразилии, США, Великобритании, Италии и Испании. Все артисты труппы — дипломанты и лауреаты международных конкурсов, либо стипендиаты крупных фондов. В афише Приморского филиала — спектакли классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Жизель» и «Корсар» Адольфа Адана. Хореография XX и XXI веков представлена «Жар-птицей» Игоря Стравинского, «Кармен-сюитой» Альберто Алонсо на музыку Жоржа Бизе — Родиона Щедрина и одноактными балетами Джорджа Баланчина: «Аполлон», «Блудный сын», «Серенада», «Шотландская симфония».
Тем временем
Балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра завершили гастроли на сцене Королевского оперного театра Ковент-гарден в Лондоне. Каждые три года балетная труппа Мариинки привозит в столицу Великобритании лучшие спектакли своего репертуара. В этом году зрителям были представлены «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Анна Каренина» и программа «Контрасты», в которую вошли «Кармен-сюита», «Инфра» и Grand pas из балета «Пахита».
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»
Приморская сцена Мариинки покажет в Петербурге «Жизель» и «Жар-птицу»