"Игра "Зенита" оставила удручающее впечатление"

Элитная посуда Англия Германия




«Игра «Зенита» оставила удручающее впечатление»

Официальный сайт «Зенита»

Защита «Зенита» бросила Андрея Лунева на произвол судьбы, но он бился как лев

Чемпион СССР – 1984 в составе «Зенита» и главный тренер питерского клуба в 1992–1994 годах Вячеслав Мельников назвал «беспомощной и блеклой» игру команды в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против «Утрехта» в Голландии. Вместе с тем эксперт «Газеты.Ru» не сомневается, что в групповой этап шагнут именно сине-бело-голубые.

Лига Европы

Групповой турнир

Лига ЕвропыБОМБАРДИРЫ

1
Максим Максимов (Тракай)

2
Ричмонд Боакье (Црвена Звезда)

3
Марко Щепович (Видеотон)

4
Бесарт Ибраими (Шкендия)

5
Пол Онуачу (Мидтьюлланн)

6
Штефан Нуц (Альтах)

7
Жерар Гоу (Кайрат)

8
Рифет Капич (Горица)

9
Антон Сарока (Динамо Мн)

10
Сенияд Ибричич (Домжале)

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна
Клубы
Коэф. сезо­на
Сум­мар­ный коэф.

Испания

Германия

Англия

Италия

Франция

РОССИЯ

Португалия

Бельгия

Украина

Турция

Нидерланды

Австрия

Чехия

Швейцария

Греция

Хорватия

Дания

Польша

Израиль

Румыния

Кипр

Азербайджан

Белоруссия

Швеция

Болгария

Шотландия

Норвегия

Казахстан

Сербия

Лихтенштейн

Словения

Словакия

Исландия

Венгрия

Молдавия

Албания

Финляндия

Македония

Ирландия

Босния и Герцеговина

Латвия

Эстония

Литва

Черногория

Грузия

Армения

Мальта

Люксембург

Северная Ирландия

Уэльс

Фарерские острова

Гибралтар

Андорра

Сан-Марино

Косово

Легенда «Зенита», чемпион СССР и бывший главный тренер команды Вячеслав Мельников ответил на вопросы «Газеты.Ru» о выступлении нового поколения питерцев в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с голландским «Утрехтом» на выезде. Специалист не исключил, что российский клуб хотел взять неименитого соперника малой кровью, за что и поплатился.

Реклама

— С какими чувствами выключали телевизор после финального свистка в Утрехте?
— Матч не просто озадачил, а поселил сомнение насчет нашей команды.
Я давно не видел настолько беспомощного «Зенита», с низкой скоростью передвижения по полю и большим браком в действиях. Честно скажу: игра оставила удручающее впечатление.
Причину случившегося определить сложно. Роберто Манчини сетует на график: мол, играли на третий день после встречи с «Ахматом», не успели восстановиться. Однако они же сами пошли на это. Лига Европы проводит встречи по четвергам, был бы дополнительный день для восстановления. Странно сетовать на частые матчи при такой глубине состава, какой имеет «Зенит». Вся Европа так играет! В общем, объяснения выглядят довольно сомнительно.
— Кто бы мог усилить игру со скамейки?
— Да хотя бы Артем Дзюба, брошенный в бой на 89-й минуте. Или Дмитрий Полоз, он тоже очень мало сыграл. Игрок основы Далер Кузяев появился лишь под занавес. При всем при том я уверен, что именно «Зенит» пройдет в следующий круг. На своем поле он вряд ли позволит себе подобное отношение к игре. Постарается забить как можно больше мячей.
— Против «Бней Иегуды» в ответном матче Манчини ввел в дело номинально второй состав — и все равно проиграл. Какое же тренерское решение было верным?
— Сложно сказать, ведь после израильтян питерцы загрузили «пятерку» «Спартаку». То есть в стратегическом плане вроде бы правильно поступили. Считаю, с «Бней Иегудой» у них случилась недооценка соперника. На самом деле у «Зенита» не ясно, где основной состав, а где резервный.
На лавке — квалифицированные исполнители, как приобретенные летом, так и из прошлогоднего призыва. Особой разницы между двумя вариантами точно нет.
Не хочется обращаться к финансовым договорам, но на один контракт Дзюбы можно всю «Бней Иегуду» содержать.
— Стоит ли рассматривать психологический аспект в качестве объяснения провала?
— Не исключаю. Все произошедшее напоминает банальную недооценку, конечно. Повторюсь, чего тут точно не стоит искать, так это усталость.
— После третьего места в предыдущем чемпионате «Зениту» кровь из носу необходимо брать титул. Быть может, Лига Европы и все остальное — вторично?
— Категорически отрицаю эту точку зрения!
Иметь столько футболистов высокого класса и не ставить задачу выиграть евротурнир — глупость несусветная.
Вполне представляется, что «Утрехт» хотели взять малой кровью. Тогда странно, что одна и та же ошибка повторяется из раза в раз.
— За «Зенит» впервые вышел в «старте» очередной звездный новичок Матиас Краневиттер. Как он вам?
— Сказать по-честному, вообще не увидел этого футболиста. Рассуждать о его положительных и отрицательных качествах пока нереально — ничего не показал. Был бледной тенью. Допускаю, аргентинцу потребуется время на адаптацию. Все-таки незнакомая страна, новый клуб, турнир. Впрочем, никаких характеристик, кроме отрицательных, не заслуживают и остальные полевые игроки. Исключение — Андрей Лунев.
— Вероятно, вратарь спас «Зенит» от разгрома. Лунев заслуживает места в бригаде сборной России?
— Без сомнения. И по матчам прошлого сезона, еще до травмы, и по последним играм Андрей проявил себя исключительно надежным, стабильным, старательным игроком.
Он — один из лучших на своей позиции в Премьер-лиге. Думаю, потенциал у Лунева, возможно, даже выше, чем у Акинфеева.
Будем внимательно за ним следить.
, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

[ comments ]
«Игра «Зенита» оставила удручающее впечатление»