"ЦСКА нужно обкатывать молодежь"

Элитная посуда Англия Германия




«ЦСКА нужно обкатывать молодежь»

РИА Новости

Московскому ЦСКА необходимо усиление, чтобы провести удачный сезон

Московский ЦСКА обыграл швейцарский «Янг Бойз» в первом гостевом матче четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат, игру и кадровую политику, а также перспективы армейцев в разговоре с «Газетой.Ru» оценил бывший нападающий этого клуба Валерий Масалитин.

Лига чемпионовБОМБАРДИРЫ

1
Урош Ненадович (Алашкерт)

2
Марио Гавранович (Риека)

3
Андрия Павлович (Копенгаген)

4
Скотт Куигли (Нью-Сейнтс)

5
Кристалдо Вандерсон (Лудогорец)

6
Бобан Николов (Вардар)

7
Тони (Хапоэль Б-Ш)

8
Патрик Твумаси (Астана)

9
Маркос Таварес (Марибор)

10
Дино Ндлову (Карабах)

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна
Клубы
Коэф. сезо­на
Сум­мар­ный коэф.

Испания

Германия

Англия

Италия

Франция

РОССИЯ

Португалия

Бельгия

Украина

Турция

Нидерланды

Австрия

Чехия

Швейцария

Греция

Хорватия

Дания

Польша

Израиль

Румыния

Кипр

Азербайджан

Белоруссия

Швеция

Болгария

Шотландия

Норвегия

Казахстан

Сербия

Лихтенштейн

Словения

Словакия

Исландия

Венгрия

Молдавия

Албания

Финляндия

Македония

Ирландия

Босния и Герцеговина

Латвия

Эстония

Литва

Черногория

Грузия

Армения

Мальта

Люксембург

Северная Ирландия

Уэльс

Фарерские острова

Гибралтар

Андорра

Сан-Марино

Косово

— Победа ЦСКА в выездном матче с «Янг Бойз» закономерна?
— Понятно, что нет.

Реклама

— В целом игра в какой-то степени напоминала матч со «Спартаком»: минимум моментов у двух команд по ходу встречи и вырванная армейцами виктория в конце. Согласны?
— Согласен, игра не удалась ЦСКА. Во-первых, физическая усталость. Во-вторых, отсутствие лидеров в команде. Если против «Спартака» в качестве лидера себя проявлял Александр Головин, то в этом матче никого не было.
— На фоне того, что Головин потихоньку выдвигается в лидеры, не кажется ли вам, что Алан Дзагоев теперь играет менее ярко? Раньше, когда он был здоров, он всегда выделялся на фоне партнеров…
— Это, возможно, связано с травмой. Он долго не играл, болел, лечился. То одну травму получит, то другую. Плюс не хватает еще пока физических кондиций.
Движение вроде бы есть, но концовки недостает — ни удара точного, ни паса точного в завершении. А это все приходит, когда человек в хороших кондициях. Тогда он не обращает внимания на нагрузку.
— Был отрезок по ходу второго тайма, когда красно-синие вроде бы стали проседать. За счет чего удалось все-таки отодвинуть игру от своих ворот?
— Да «Янг Бойз» ничего, в принципе, не показал. Но просел ЦСКА из-за того, что тяжелый график — четыре матча за десять дней. Ну а отодвинули игру от ворот, потому что где-то передохнули, пересидев в обороне, и смогли добавить.
— Кто был ключевым игроком у ЦСКА в этой встрече — Акинфеев?
— Да, хороший сейв совершил, играл надежно. Естественно, он.
— Армейцы играют практически одним составом, матчи даются тяжело, хоть результаты пока скорее и положительные. Надолго хватит команды Гончаренко в таком режиме без усиления?
— Да думаю, что нет, конечно. Такие игры идут одна за другой, ротация состава нужна, а подменять некем. Молодежь сидит, простаивает. Денег в клубе нет — надо молодежь обкатывать. А как ее обкатаешь, если ее не выпускают?
— Палка о двух концах: сейчас в Лиге чемпионов команда решает задачу попадания в турнир, чтобы в том числе заработать необходимые клубу деньги; в чемпионате же идут сложные игры: «Локомотив», «Рубин», «Спартак»… Вот как быть тренеру в такой ситуации с молодыми игроками?
— У клуба есть своя стратегия. Все равно когда-то придется молодежь обкатывать. Может быть, стоило кого-то отдать в аренду, чтобы они пришли, уже набравшись опыта. Если же молодежь обкатать в составе, тем более свою молодежь, это принесет пользу на долгие годы.
Да, можно сделать шаг назад, но потом ты два, а то и три шага вперед сделаешь, потому что у тебя сохранится костяк из молодежи.
А сейчас они просидят, не обкатаются, а что дальше? Опять кого-то покупать?
«Краснодар» потихоньку выпускает молодежь? Выпускает. Приносят молодые ему очки? Приносят. Они на этом учатся. Где-то их в середине направят, где-то сзади подскажут — они набьют шишки и станут сильнее, принесут пользу.
— По вашему мнению, это постоянная стратегия Гончаренко — не выпускать молодых или же он после решения задачи с попаданием в групповой этап планирует это сделать?
— Конечно, сейчас главная задача — попасть в группу и заработать денег, потому что ЦСКА больше негде этого сделать.
— Больше всего команда нуждается в нападающем или в укреплении защитной линии, где играют ветераны?
— Думаю, нужно человек пять-шесть, чтобы укрепить каждую линию. Естественно, два нападающих просто необходимы. В середину нужен игрок, на фланг и сзади надо укреплять состав.
— Что вообще происходит с Оланаре? Он пока не понимает требований тренера или не соответствует уровню клуба?
— Возможно, вообще ему не хватает класса. Он уже сколько выходит — можно было бы адаптироваться и понять, что от тебя хотят.
— А Чалов — насколько он уже готов быть примой в атаке ЦСКА?
— Оланаре надо уже просто куда-то отдавать. Остается один Чалов. Ну, еще есть Жамалетдинов… Но надо приобретать еще двух нападающих, чтобы чувствовать себя спокойно.
— Армейцы — явные фавориты перед ответной встречей?
— Да нет. 1:0 — это небольшое преимущество. Бывали случаи, когда и с большим перевесом после первого матча проигрывали. Думаю, если ЦСКА будет играть в свою игру, то проблем не возникнет. Если же начнут играть на удержание счета, могут быть проблемы.
— На что вообще ЦСКА может рассчитывать в чемпионате и в Лиге чемпионов?
— С таким содержанием игры очень тяжело на что-то рассчитывать. Нужно усиление. С составом на сегодняшний день — максимум на попадание в Лигу Европы по итогам группового этапа ЛЧ.
Очень тяжело ЦСКА будет и на внутренней арене, где будет и Кубок России, и чемпионат, и еврокубки, опять же. Нужно усиление, нужно иметь хотя бы 15–16 человек обоймы, тогда можно на что-то рассчитывать.
На сегодняшний день «Зенит» — явный лидер чемпионата, а остальные все одинаковые примерно.
И «Спартак» не набрал еще ничего, есть «Урал», который пока вообще не проигрывал, «Ростов», «Ахмат», «Локомотив» — все похожи друг на друга. Надо дождаться закрытия трансферного окна и посмотреть, что будет осенью. Как тот же «Зенит» будет играть на три фронта, как ему это дастся. Но пока «Зенит» — явный фаворит, а все остальные за ним.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

[ comments ]
«ЦСКА нужно обкатывать молодежь»