Россия отмечает день своего флага

Элитная посуда Англия Германия




22 августа 2017

Мария Саушкина

Россия сегодня празднует День Государственного флага. В этот день в 1991 году Верховный Совет постановил считать национальным флагом РСФСР исторический триколор, введенный Петром Первым. По всей стране сегодня проходят массовые мероприятия.
Триколор мчит на всех парусах — прямо по курсу Владивосток. Здесь первыми отмечают день российского флага. Маленький триколор на запястье у каждого.
В Москве юные армейцы и крусанты с бело-сине-красным полотнищем прошагали по Поклонной горе под гимн России.
Уголки необъятной страны один за другим подхватывают праздничную эстаферу. В Симферополе в день рождения флага вручают паспорта юным крымчанам.
В соседнем Севастополе от здания Госсовета, где 3,5 года назад решалась судьба полуострова и крымчане решили стать частью России, школьники и студенты триколор несут на руках. Колонна с гигантским полотнищем в 50 метров следует от панорамы «Оборона Севастополя» до памятника воинам Язоновского редута. С высоты птичьего полета кажется, что флаг вот-вот взлетит.
«Успехов в ваших начинаниях. Во благо нашей великой родины. Мира и благополучия! Вам и вашим семьям! С праздником!», — поздравляет собравшихся с трибуны представитель МЧС.
Триколор в свой день брал невероятные высоты. В Ингушетии его подняли на Башню согласия — самую высокую смотровую точку Северного Кавказа. Пытаясь запечатлеть в памяти зрелище, люди с восторгом поднимали головы. Отмечать День российского флага продолжили, состязаясь в шахматах.
В Хакасии и Саратове из машин складывали бело-сине-красный флаг. Сверху автомобили — точно игрушечные машинки — образовали триколор в ровной пропорции: 2 на 3.
Тоже на машинах — но уже с ветерком. В Омске в честь дня российского флага устроили автопробег старинных авто — с гордо поднятым символом страны. А жители города были одеты по-праздничному — во все сине-бело-красное.
Король российской эстрады Филипп Киркоров сегодня тоже всюду — «собирал цвета триколора» — устроил флэш-моб. И в декорациях своего шоу использовал сине-бело-красные тона.
Инициативу Киркорова поддержали и Дмитрий Губерниев, Георгий Дрозд, Ксения Бородина, Нюша — поздравили российский флаг с днем рождения так же ярко.
Триколор снова стал символом страны 22 августа 1991 года, после провала августовского путча. Первый президент России Борис Ельцин решил сделать бело-сине-красный стяг новым флагом страны. Но праздновать этот День стали с 1994 года.
Прикосновение к российскому флагу — это всегда особенные чувства, но когда такое полотнище в тысячу квадратных метров — 20 на 30 — эмоции переполняют.
В этот день каждый стремится поделиться тем, насколько дорог для него российский флаг. И у каждого своя история о том, как символ страны не давал упасть духом в самых сложных ситуациях.
«Вот так вот посмотришь и есть ради чего, ради этого можно много чего перетерпеть, ты часть чего-то большего — ты на страже чего-то большего», — говорит участник празднества.
«Я чувствую гордость за свою страну, за свое отечество, за наше правительство, за соотечественников, за своих товарищей», — вторит ему другой.
Но останется за кадром то, что невозможно передать словами — у каждого с этими тремя цветами связаны свои воспоминания. Победы, Родина, радость, встречи, увидеть его гордо поднятым порой — как после долгой разлуки вернуться домой.