Руни бросил «Трех львов»

Элитная посуда Англия Германия




Руни бросил «Трех львов»

Reuters

Уэйн Руни не успел стать рекордсменом сборной Англии по числу проведенных матчей

Один из самых известных футболистов Англии Уэйн Руни закончил карьеру в национальной сборной. 31-летний форвард является лучшим бомбардиром в ее истории и занимает второе место по числу проведенных матчей. В последние годы Руни выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.

Англия — Премьер-лига

Премьер-лига
1
Манчестер Юнайтед
2
Хаддерсфилд Таун
3
Вест Бромвич Альбион
4
Уотфорд
5
Манчестер Сити
6
Ливерпуль
7
Саутгемптон
8
Эвертон
9
Лестер Сити
10
Тоттенхэм Хотспур
11
Арсенал
12
Челси
13
Бёрнли
14
Сток Сити
15
Суонси Сити
16
Ньюкасл Юнайтед
17
Борнмут
18
Кристал Пэлас
19
Брайтон энд Хоув Альбион
20
Вест Хэм Юнайтед

Англия — Премьер-лигаБОМБАРДИРЫ

1
Ромелу Лукаку (Манчестер Юнайтед)
2
Антони Марсьяль (Манчестер Юнайтед)
3
Синдзи Окадзаки (Лестер Сити)
4
Стив Мунье (Хаддерсфилд Таун)
5
Джейми Варди (Лестер Сити)
6
Маркос Алонсо (Челси)
7
Поль Погба (Манчестер Юнайтед)
8
Садио Мане (Ливерпуль)
9
Сэм Воукс (Бёрнли)
10
Уэйн Руни (Эвертон)

Англия — Чемпионшип

Чемпионшип
1
Кардифф Сити
2
Ипсвич Таун
3
Вулверхэмптон
4
Ноттингем Форест
5
Лидс Юнайтед
6
Куинз Парк Рейнджерс
7
Престон Норт Энд
8
Дерби Каунти
9
Мидлсбро
10
Шеффилд Юнайтед
11
Бристоль Сити
12
Сандерленд
13
Шеффилд Уэнсдей
14
Халл Сити
15
Бирмингем Сити
16
Астон Вилла
17
Норвич Сити
18
Рединг
19
Фулхэм
20
Барнсли
21
Бёртон Альбион
22
Болтон Уондерерс
23
Миллуолл
24
Брентфорд

Самый результативный нападающий Англии в XXI веке Уэйн Руни объявил о завершении выступлений за национальную команду. По словам футболиста, многолетняя игра за команду «Трех львов» изначально была его сокровенной мечтой и явилась исполнением желаний.
Руни поблагодарил всех, кто «прошел этот путь с ним», и признал, что пришло время уступить место представителям следующего поколения.
Уроженец Крокстета, пригорода Ливерпуля, дебютировал в составе английской сборной в феврале 2003 года в возрасте 17 лет, став на тот момент самым молодым игроком команды в истории (три года спустя его рекорд побил Тео Уолкотт, который вышел на замену, будучи на 36 дней моложе).

Реклама

В том же 2003-м, 6 сентября, Руни стал и самым юным автором гола сборной Англии (17 лет 317 дней). А летом 2004-го обновил и возрастной рекорд как самый молодой автор гола на Евро среди всех стран. Уместно добавить, что до приглашения в первую команду страны Руни регулярно вызывался в юношеские сборные U15, U17 и U19.
Свой заключительный матч в майке с легендарной эмблемой он провел 11 ноября 2016 года на лондонском «Уэмбли». Англия разгромила Шотландию в отборе к чемпионату мира — 2018, а ее лидер отыграл все 90 минут, но не смог отличиться.
Впрочем, Руни и без того является лучшим бомбардиром сборной в истории – 53 мяча в 119 играх. Лишь легендарный вратарь Питер Шилтон выходил на поле чаще него (125 встреч).
Дважды Руни соперничал с российской сборной – и оба раза не слишком удачно. В октябре 2007 года англичане уступили нашим в «Лужниках» в ключевой встрече квалификации к Евро-2008. Находившийся тогда в расцвете карьеры спортсмен открыл счет в середине первого тайма, однако после перерыва дубль Романа Павлюченко принес успех хозяевам (2:1).
В июне 2016-го Руни безрезультатно отбегал 78 минут до своей замены в матче против России на чемпионате Европы во Франции (1:1).
Таким образом, на ЧМ-2018 в нашу страну он точно не приедет в роли действующего игрока сборной Англии – разве что в качестве зрителя или сотрудника ТВ. Правда, еще до официального заявления Руни эксперты скептически оценивали его шансы войти в итоговую заявку Гарета Саутгейта на турнир. Новый наставник «Трех львов» явно делает ставку на других исполнителей. При этом возраст Руни не имеет в данном случае первостепенного значения.
Да, в конце октября ему исполнится 32, однако Саутгейт отводит важную роль в атаке сборной 30-летнему Джейми Варди, а в течение этого года неоднократно вызывал 34-летнего Джермейна Дефо.
В случае Руни, правда, следует обратить внимание на травмы, которые перенес атлет за годы выступлений, и общую изношенность организма: Уэйн слишком рано начал много играть на высшем уровне.
«Вы знаете, на самом деле Саутгейт позвонил на этой неделе и выразил желание видеть меня в сборной. Было приятно, я очень ценю такое отношение, — рассказал Руни своему официальному сайту. – Но я давно раздумывал над этим важным вопросом. Пришлось сообщить Гарету о принятом решении. Оно далось мне тяжело. Я советовался с семьей, самыми близкими людьми и наставником «Эвертона» Рональдом Куманом.
Выступления за сборную были для меня особенными. Каждый раз, когда меня вызывали на матчи в качестве капитана или игрока, это было привилегией, и я благодарю каждого, кто помогал мне.
Но сейчас время уйти. Я навсегда останусь страстным поклонником сборной Англии.
Уход из «Манчестер Юнайтед» был тяжелым, но я знаю, что сделал правильное решение, вернувшись домой в «Эвертон». Сейчас я хочу сфокусироваться на том, чтобы помочь команде быть успешной».
В прошедшем июле Руни покинул «МЮ» после 13 лет почти беспрерывных выступлений. В сезоне-2016/17 нападающий потерял место в основе, чаще выходя на замену или оставаясь на скамейке запасных. Причем главный тренер манкунианцев Жозе Моуринью хотел избавиться от ветерана еще раньше, однако в тот раз достойных вариантов для продолжения карьеры англичанина не нашлось.
Специалист не скрывал, что не рассчитывает на Уэйна всерьез, предпочитая доверять позиции в передней линии Златану Ибрагимовичу, Маркусу Рэшфорду и Антони Марсьялю.
В последний раз Руни примерил майку «красных чертей» в победном финале Лиги Европы с амстердамским «Аяксом» (2:0). В Стокгольме Моуринью выпустил экс-капитана клуба на 90-й минуте.
Несмотря на невеселое расставание с командой, в рядах которой футболист по прозвищу Шрек пять раз выигрывал Премьер-лигу, по разу – Кубок Англии и Лигу чемпионов, он уехал из Манчестера в статусе лучшего снайпера в клубной истории: 253 гола за 450 с лишним матчей.
Не перестает Руни бить достижения и теперь, облачившись в экипировку более скромного «Эвертона» из Ливерпуля.
Так, после встречи второго тура АПЛ-2017/18 с «Манчестер Сити» (1:1) он благодаря очередном меткому выстрелу взял гроссмейстерскую планку в 200 голов в элитном дивизионе чемпионата Англии.
Лишь один футболист в истории забил больше – выдающийся Алан Ширер из «Ньюкасла» (260).
В структуре «Эвертона», в который Руни вернулся «доигрывать», он пребывал с десятилетнего возраста. Именно отсюда в начале 2000-х обратил на себя внимание скаутов «МЮ», других клубов и национальной сборной, а также стал самым юным голеадором «ирисок» (в 16 лет) и заслужил право называться «золотым мальчиком английского футбола». Кстати, многие аналитики считают Руни лучшим игроком страны своего поколения.
Что ж, точку в спортивной биографии Шрека ставить еще очень рано. Пока что его ждет очередная еврокубковая осень. Уже в четверг «Эвертон» проведет ответный матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против «Хайдука» в Сплите. Первая встреча окончилась уверенной победой ливерпульцев (2:0). Судя по всему, групповой этап им практически гарантирован.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

[ comments ]