«Русал» отодвинул расплату // Это может привлечь инвесторов к IPO En+

Элитная посуда Англия Германия




«Русал» договорился о рефинансировании долгов с основным кредитором, Сбербанком, которому заложено 27% акций ГМК «Норильский никель» по кредитам на сумму свыше $4 млрд. В итоге с учетом предыдущего рефинансирования «Русал» вдвое снизил объем выплат в 2018–2021 годах. Собеседники “Ъ” на рынке связывают это с планами проведения IPO группой En+ Олега Дерипаски, владеющей 48,13% «Русала» и 100% «Евросибэнерго». По данным источников “Ъ”, размещение En+ может состояться в октябре. Впрочем, для успеха IPO En+ стоит также сделать более прозрачной дивидендную политику «Русала», считают аналитики.«Русал», подконтрольный En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13% акций алюминиевой компании), сообщил о рефинансировании кредитов Сбербанка, обеспеченных залогом акций ГМК «Норильский никель». «Русалу» принадлежит 27,8% «Норникеля», дивиденды от этого пакета помогают обслуживать и погашать кредиты компании (чистый долг на конец июня — $8,33 млрд). Свыше 27% акций ГМК заложены по долларовым кредитам Сбербанка, которые на конец 2016 года составляли около $4,2 млрд. Кроме того, «Русал» был должен Сбербанку 19,7 млрд руб., в марте этот кредит конвертировали в доллары.
По новому комбинированному кредиту Сбербанка ставка снизится до трехмесячного LIBOR плюс 3,75% годовых (было плюс 4,75%), а срок погашения переносится на 24 декабря 2024 года с началом ежеквартальных выплат по телу кредита в марте 2021 года (старые кредиты надо было погасить в 2021 году). Таким образом, если раньше компании надо было погасить в 2018–2021 годах $7,5 млрд (пик выплат — $2,9 млрд в 2020 году), то теперь в эти годы «Русалу» надо будет выплатить всего $3,4 млрд.
На «Русал» приходится около пятой части всех кредитов Сбербанка, выданных металлургам (на конец июня 1,397 трлн руб., или $23,7 млрд). Рефинансирование прошло на рыночных условиях, отмечает Егор Федоров из ING: в первом полугодии «Русал» размещал еврооблигации в долларах и «панда-бонды» в юанях под 5–5,5% годовых, сейчас ставки на рынке снизились, к тому же пакет «Норникеля» в качестве обеспечения позволяет требовать у кредитора более дешевого финансирования. Если бы Сбербанк не пошел на улучшение условий, «Русал» смог бы найти других желающих прокредитовать компанию под залог акций ГМК, в том числе среди госбанков, полагает господин Федоров. В «Русале» сказали, что Сбербанк «предложил лучшие условия», не уточнив, с кем еще велись переговоры, в банке отказались от комментариев.
«Русал» постоянно работает над профилем долга, но в 2017 году работа активизировалась на фоне планируемого IPO En+, говорили в мае два собеседника “Ъ”, знакомые с ситуацией. В мае «Русал» рефинансировал и предэкспортный синдицированный кредит, взяв $1,7 млрд на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 3% с началом погашения в 2019 году. По этому кредиту расчет соотношения «общий чистый долг/EBITDA» компании не учитывает долг, обеспеченный акциями ГМК и дивидендами от них, был отменен и механизм cash-sweep. Не надо увязывать рефинансирование долгов «Русала» исключительно с IPO En+, говорят три источника “Ъ”, близкие к алюминиевой компании и ее акционерам. Но перенос основного объема выплат по долгу может поспособствовать более щедрым и стабильным дивидендам, добавляют двое собеседников “Ъ”.
En+ планировала продать на Лондонской и Московской биржах 20–25% акций на сумму до $2 млрд, сообщал Bloomberg. В июне Олег Дерипаска заявил «России 24», что группа планирует получить около $1,5 млрд, интерес инвесторов есть, но решение об IPO будет приниматься в течение 18 месяцев в зависимости от конъюнктуры. Группа продолжает подготовку к размещению, оно может состояться осенью, предположительно в октябре, говорят источники “Ъ”. По данным кипрского реестра, поданы заявки на регистрацию En+ Group Limited и En+ Group Plc. Сейчас головная структура группы — джерсийская En+ Group Limited, перевод в кипрскую юрисдикцию обусловлен рядом требований Лондонской биржи к листингу, а также российским законом о КИК, говорят собеседники “Ъ”. В En+ отказались комментировать планы IPO.
В 2016 году консолидированная выручка En+ Group, чей второй значимый актив, «Евросибэнерго», обеспечивает около 90% потребностей «Русала» в электроэнергии, составила $9,77 млрд, скорректированная EBITDA — $2,3 млрд, общий долг на конец года — около $5 млрд. Финпоказатели En+ за первое полугодие 2017 года должны быть лучше из-за роста цен на алюминий и электроэнергию, говорит Олег Петропавловский из БКС. К тому же энергоконтракты «Русала» с «Евросибэнерго» в 2017–2026 годах предполагают всего 3,5% дисконта к рыночным ценам против 40–50% по старым контрактам, отмечали ранее аналитики Deutsche Bank. С весны выросла и капитализация «Русала» ($10,4 млрд на 25 августа), добавляет господин Петропавловский, но сейчас на рынке меньше активности, и чтобы привлечь инвесторов, En+ надо озаботиться более прозрачной дивидендной политикой «Русала», которая пока отстает от практики других металлургов.
Сейчас «Русал» может выплачивать не более 15% ковенантной EBITDA за финансовый год, но ни сам показатель, включающий дивиденды от ГМК, ни его расчет не раскрываются. По итогам января—июня «Русал» выплатит акционерам около $299 млн (в 2015–2016 годах промежуточные выплаты были $250 млн в год). Вчера компания сообщила, что готова платить дивиденды ежеквартально при соблюдении ограничений по кредитам (включают чистый долг не выше 3,1 ковенантной EBITDA).
Анатолий Джумайло

Главные новости от «Ъ» вы можете получать в 
Telegram

Газета «Коммерсантъ» №157 от 26.08.2017, стр. 1

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение






Консультации детского психолога в Москве

 

Детский психолог
Детский психолог

Опытный детский психолог — в Москве.
Очные встречи и онлайн консультации для детей и родителей. Индивидуальные и групповые занятия с детьми. Услуги консультаций для школ и детских садов.

Частный детский психолог в Москве — Арина Александровна +7 964 634 10 79, с 9:00 до 20:00,
запись по договоренности.