Сербию и Косово разведут при жеребьевке отбора на ЧМ по баскетболу

Элитная посуда Англия Германия




Мужские баскетбольные сборные Сербии и Косово стопроцентно не окажутся в одной группе европейского отборочного цикла чемпионата мира-2019. Такое решение приняла Международная федерация баскетбола (ФИБА).

Причиной тому политическая ситуация: согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически же Косово является частично признанным государством, имеет самостоятельное членство в Международном олимпийском комитете и большинстве международных федераций по видам спорта, в том числе и в баскетболе.
Напомним, 19 августа поздно вечером завершился пре-квалификационный раунд отборочного цикла ЧМ-2019 в Европе. Сборная Косово попала в число восьми участников, продолжающих борьбу за путевки в Китай, где и состоится мировой чемпионат. После завершения начальной стадии квалификации ФИБА обнародовала регламент жеребьевки, которая состоится 24 августа в Мюнхене (Германия).
При этом надо заметить, что основная жеребьевка уже была проведена ранее, еще 7 мая 2017 года. Команды, освобожденные по рейтингу от пре-квалификации, узнали часть своих соперников. Так, например, Россия в первом раунде основного отбора сыграет в группе «Е» с Бельгией, Францией и кем-то из прошедших на континенте самую начальную стадию.
Еще одним оппонентом России может оказаться как раз Косово, Австрия, Белоруссия или Босния. А вот у сербов, помимо Германии и Грузии, соперником будет только кто-то из трех — Австрия, Белоруссия или Босния.
Еще четыре команды, прошедшие первый отбор — Болгария, Эстония, Голландия и Швеция. Они чисто по спортивному принципу посеяны в другую корзину, поэтому ни при каких условиях не могут быть в компании России и Сербии. В числе неудачников начального раунда европейской квалификации оказались Армения, Словакия, Албания, Македония и Португалия.
Появилось видео приближения к Земле крупнейшего в истории астероида Мария Захарова не исключила трагедию колоссального масштаба
Сербию и Косово разведут при жеребьевке отбора на ЧМ по баскетболу